Ein Weinbauunternehmen von Pionieren: das zweite Weingut, das 1977 in Bolgheri gegründet wurde; das allererste, das Bolgheri Rosso vinifizierte, an Vermentino glaubte und hochgelegene Weinberge aufwertete; eines der wenigen, das Sangiovese in der Mischung beibehielt, die Bolgheri Superiore Leben einhaucht.
Seit den 90er Jahren verfolgt Grattamacco einen revolutionären Ansatz bei der biologischen Bewirtschaftung seiner 34 Hektar Weinberge, die auf Böden liegen, die einige der bedeutendsten Konzentrationen von weißem Ton und Flysch entlang der toskanischen Küste aufweisen.
Hier koexistieren einheimische Rebsorten wie Sangiovese und Vermentino mit internationalen Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot. Diese Reben wurden in den 80er Jahren gepflanzt und haben sich bemerkenswert an die Böden von Grattamacco angepasst.
Die Seele von Grattamacco liegt in der «nackten» Weinherstellung. Die Vorgänge werden von Hand durchgeführt, mit möglichst wenigen Eingriffen, um einen „reinen“ und „unverfälschten“ Stil zu erreichen, der die authentische Verbindung zwischen Wein und seinem Anbaugebiet widerspiegelt.