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Castello di Volpaia

Toskana
Radda in Chianti, Italien

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Das erste Mal urkundlich erwähnt wurde Volpaia bereits im Jahr 1172 – heute werden dort Weine in Bio-Qualität hergestellt. Seit 1172 werden in Volpaia großartige Chianti Classicos biologisch produziert. Der Wein aus dem Dorf wurde vom Wine Spectator bereits zu den drei besten Weinen der Welt gezählt und Volpaia ist weltweit bekannt für seine schönen Weinkeller, die in den uralten Gemäuern des befestigten Dorfs versteckt sind. In Volpaia werden Villen, Apartments und Zimmer zur Vermietung angeboten und Kochkurse und Weinverkostungen organisiert.
Heute befindet sich Castello di Volpaia im Besitz der Familie Mascheroni Stianti, die dafür sorgt, dass jede Restaurierung den ursprünglichen künstlerischen Eigenschaften Rechnung trägt. Ganz im Sinne der Traditionen aus dem elften Jahrhundert spielen die Produktion von Wein und Olivenöl aus Volpaia in der Festung und dem sie umgebenden Dorf immer noch eine große Rolle.
Das Volpaia-Anbaugebiet bietet in der Chianti-Classico-Region ein einzigartiges Terroir.
Die Weinberge erstrecken sich über etwa 45 Hektar und liegen in 400 Metern Höhe auf überwiegend sandsteinhaltigen, skelettreichen Böden, was sich wunderbar zur Produktion eleganter und beständiger Rotweine eignet; harmonische und prächtige Weine, denen es gelingt, die fruchtigen Aromen der besten Sangiovese über einen langen Zeitraum zu erhalten.
Typische Weine aus dem sogenannten Alto Chianti lassen sich leicht an der einzigartigen Eleganz ihrer Bouquets erkennen, die zusätzlich zum Mikroklima der Region auch auf die sehr spezielle Klon-Auswahl des Weinguts zurückgeht, die zur Wiederentdeckung und der erneuten Nutzung uralter heimischer Sangiovese-Sorten führte.
Dieser lange Prozess hatte die Kreation dreier Crus zur Folge: Coltassala, Il Puro und Balifico, jeder davon mit ganz eigenen Merkmalen.

Events mit dem Weingut: