Maison-Saint-Aix_500x500px

Maison Saint Aix

Provence
Jouques en Provence, Frankreich

Mit ihren mineralreichen Böden, 300 Sonnentagen im Jahr und den kühlenden Mistralwinden bietet die Provence die idealen Wachstumsbedingungen für die Rebsorten Grenache, Syrah und Cinsault, die klassische Mischung für den AIX Rosé. Maison Saint Aix ist eine der größten Domänen der Appellation AOP Coteaux d’Aix-en-Provence. Mit 420m über dem Meeresspiegel ist sie auch eine der höchstgelegenen. Und dank dieser Höhenlage genießen wir kühlere Nächte und einen stärkeren Mistral-Effekt, der die Reben am taufrischen Morgen trocknet und die Früchte noch besser werden lässt.
 
Eine nachhaltige Kombination aus Alt und Neu.
Die 50-60 Jahre alten Grenache-Rebstöcke des Weinguts sorgen für eine hohe Qualität des Jus, während die Früchte der jüngeren Rebstöcke für Frische sorgen. Um die Harmonie des Bodens zu bewahren, werden jedes Jahr bis zu 4 Hektar mit neuen Reben bepflanzt.
 
Geerntet wird vor Sonnenaufgang, um Oxidation zu vermeiden.
Anfang September herrscht in den Weinbergen von frühmorgens bis mittags ein reges Treiben. Und warum? Um eine optimale Frische der Trauben, die Erhaltung der feinsten Aromen und eine geringere Oxidationsgefahr zu gewährleisten. Auf diese Weise erhalten wir die erkennbare Farbe, die feinen Aromen, die sanfte Säure und die große Länge von AIX.
 
Traditionen gehören in die Zukunft, nicht in die Vergangenheit.
In den letzten 10 Jahren haben wir das Weingut von den Reben bis zum Keller komplett umgestaltet. Dank unserer hochmodernen Ausstattung – von temperaturgesteuerten Edelstahltanks über pneumatische Pressen bis hin zu Erntemaschinen der nächsten Generation – können wir eine Roséqualität erzeugen, wie sie nur in der Provence möglich ist.

Events mit dem Weingut: