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Philipponnat

Champagne
Mareuil-sur-Ay, Frankreich

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Seit fünfhundert Jahren drückt die Familie Philipponnat dem Boden der Champagne ihren Stempel auf. Generationen von Männern und Frauen haben das Land in Ay, dem Sitz der Familie, seit der Zeit von Apvril le Philipponnat, der 1522 Weinberge in Le Léon, zwischen Ay und Dizy, kaufte, bewirtschaftet. Die Vorfahren der Familie waren im 16. Jahrhundert Winzer und Kaufleute, Hoflieferanten von Ludwig XIV., Magistrate und königliche Bürgermeister von Ay – einer Stadt, die seit der Zeit der Grafen von Champagne direkt von der Krone abhängig war.
Philipponnat stellt seine Weine ausschließlich aus dem Saft der ersten Pressung der besten Trauben her, die hauptsächlich aus Premier- und Grand-Cru-Lagen stammen, und legt Wert darauf, die Trauben zu einem Zeitpunkt zu ernten, an dem sie reifer sind als im Durchschnitt des Weinbaugebiets Champagne. Ein Teil der Weine wird in Fässern vergoren oder ausgebaut, was für die Champagne außergewöhnlich ist; die Reifung im Holz verleiht ihnen mehr Komplexität, ohne sie in irgendeiner Weise zu vergröbern. Mit einem unverwechselbaren Stil, der sich keinen Trends unterwirft, produziert das Haus eine Reihe von Champagnern, die in erster Linie Weine sind: geschmackvoll, kräftig und ausgewogen. Ihre aromatische Intensität (ein besonderes Merkmal des Pinot Noir) bildet den roten Faden; Frische und Mineralität geben ihnen ihre Struktur. Dieses perfekte Gleichgewicht zwischen Intensität und Frische wird durch eine niedrige Dosage aufrechterhalten.