Seit vielen Generationen betreibt die Familie Wirsching Weinbau in Iphofen. Dr. Heinrich Wirsching, der Seniorchef, baute seit den 60er Jahren aus einem Geheimtipp das größte private Weingut Frankens auf. Mittlerweile leitet seine Tochter Andrea Wirsching das 90-Hektar-Gut mit seinen 30 festen Mitarbeitern.
Die Weine der Wirschings wachsen an den Hängen des Steigerwaldes, der sog. „Keuperstufe“ des fränkischen Trias. Gipskeuper besteht aus Tonsedimenten, die sich in der Zeit der Dinosaurier in einer flachen, sumpfigen Landschaft ablagerten. Die Gipsschichten entstanden, als die flachen Gewässer austrockneten. Die Keuper-Weine haben eine dichte, volle Mineralität und eine weiche Säure. Typisch sind kräutrige Noten, eine feine Frucht und ein langer Nachhall.
Silvaner, Riesling und Scheurebe sind die wichtigsten Weine des Weingutes. Doch auch Burgundersorten werden immer wichtiger in einem Klima, das dem von Burgund vor 40 Jahren ähnelt. 90 % der Weine sind trocken ausgebaut. Seit 2019 ist das Weingut Wirsching Mitglied von „Fair’n Green“- einem offiziellen Zertifikat für nachhaltigen Weinbau. In allen Weinbergen wird komplett auf den Einsatz von Insektiziden, Herbiziden und Kupfer verzichtet. „Als Familienunternehmen wissen wir, wie wichtig eine gesunde Umwelt ist, die wir für die Zukunft unserer Kinder und unserer Kunden gewährleisten wollen“, so Andrea Wirsching. Höchste Anerkennung und Spitzenplätze bei Probeverkostungen im In- und Ausland sind der Erfolg der Qualitätsphilosophie.