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Mastrojanni

Toskana
Montalcino, Italien

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Das 1975 gegründete Weingut Mastrojanni befindet sich in der Gegend von Castelnuovo dell’Abate, am äußersten südöstlichen Rand des Gebiets von Montalcino. Hier ist der wahre Protagonist der Sangiovese (der in Montalcino Brunello genannt wird), eine Rebsorte, die sich durch ihre Stärke und Sensibilität auszeichnet. Um diese Eigenschaften optimal zur Geltung zu bringen, wird bei Mastrojanni seit jeher der Qualität der Vorzug vor der Quantität gegeben. Die Anpflanzungsdichte variiert zwischen 3.600 Rebstöcken pro Hektar im Weinberg Schiena d’Asino und 5.300 Rebstöcken in den neuen Anlagen. Die Traubenerträge überschreiten nicht die 5 Tonnen pro Hektar, die Gärung erfolgt in Zementtanks, wobei die Temperaturen unter 30° Celsius gehalten werden. Die malolaktische Gärung wird ebenfalls in Betontanks durchgeführt. Die anschließende und lange (36 Monate) Reifung findet dann immer in großen slawonischen und französischen Eichenfässern mit unterschiedlichem Fassungsvermögen statt. Im Jahr 2022 brachte Mastrojanni rund 160.000 Flaschen seiner Produktion auf den Markt, zu der auch die drei Brunellos und der Rosso di Montalcino gehören. Auch im Jahr 2022 entsprach die Ernteproduktion einer Menge von 180 Tausend Flaschen, die auf den 40 Hektar Weinbergen gewonnen wurden.
Unsere Weine werden mit Trauben aus den Weinbergen rund um die Kellerei hergestellt. Die Trauben werden während des gesamten Reifungsprozesses kontinuierlich selektiert. Geringe Erträge im Weinberg, nachhaltige Anbaumethoden und manuelle Eingriffe (Beschneiden, Ausdünnen, Jäten und Ernten) ermöglichen es uns, Trauben von hoher Qualität zu erhalten. Die lehmig-steinigen und kalkhaltigen Böden und die mildernde Wirkung des Monte Amiata machen unsere Weinberge besonders geeignet, um das gesamte Potenzial des Sangiovese optimal zum Ausdruck zu bringen.
Wir studieren eine spezifische Gründüngung für jeden Boden, wir verwenden pelletierten Humus im Weinberg und natürliche Produkte zur Vorbeugung von Rebkrankheiten, unter Berücksichtigung des Respekts für die Pflanze und für den Menschen sind einige der Aufmerksamkeiten, die wir für Nachhaltigkeit reservieren.