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San Leonardo

Trentino
Avio, Italien

San-Leonardo-Schmuckbild
Vor tausend Jahren war San Leonardo noch ein Kloster. Seit nunmehr drei Jahrhunderten wird das heutige Weingut voller Stolz und Hingabe von den Marchesi Guerrieri Gonzaga geführt. Die Tenuta umfasst 300 Hektar, von denen 30 Hektar biologisch bewirtschaftet werden. Dabei werden die Weinberge vom umliegenden Gebirgsmassiv des Trentino vor den kalten Nordwinden geschützt und profitieren vom mäßigen Klima des Gardasees. So gedeihen hier Cabernet Sauvignon, Carménère und Merlot. Diese Sorten werden bei der Herstellung des San Leonardo verwendet, dem Symbolwein des Weinguts, und des Terre di San Leonardo, dem zweitwichtigsten Wein, der für seinen frischen und harmonischen Geschmack bekannt ist. Für die Cuvée Villa Gresti verschmelzen Merlot und Carménère, während die älteren Weinreben einen eindrucksvollen reinsortigen Carménère ergeben.
Im nördlichsten Teil des Weinguts, auf einer Höhe von 400 bis 600 Metern, zwischen dem Val di Cembra und den Hügeln des Avisio, werden auf 15 Hektar die Rebsorten Sauvignon Blanc und Riesling angebaut. Daraus wird Vette di San Leonardo hergestellt, ein blumiger und wunderbar vertikaler Wein, und Riesling di San Leonardo, ein eleganter und mineralstoffreicher Ausdruck dieser wunderbaren Traube. San Leonardo verkörpert eine uralte und doch zeitlose Welt, die Weinliebhabern auf der ganzen Welt mit ihren langsamen und bis heute streng handwerklichen Vorgängen im Weinkeller authentische Meisterwerke italienischer Weinproduktion beschert – Weine nämlich, die bekannt sind für ihre dynamische Harmonie und mühelose Eleganz.

Events mit dem Weingut: