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Tenuta San Guido

Castagneto Carducci, Italien

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Tenuta San Guido ist ein weitläufiges, 2.500 Hektar großes Anwesen an der toskanischen Küste in der Nähe des Dorfes Bolgheri. Hier hat ein harmonisches Gleichgewicht zwischen Mensch und Natur ein einzigartiges Biosystem hervorgebracht, das weltweit für seine Weine, die Zucht von Vollblutpferden der Rasse Dormello Olgiata und das Wildschutzgebiet Padule di Bolgheri gefeiert wird. Diese außergewöhnlichen Elemente vereinen sich unter einem Glücksstern, der Jahrhunderte alte Geschichte verkörpert.

Marquis Mario Incisa della Rocchetta wurde 1899 in Rom in eine piemontesische Familie geboren. Er studierte Landwirtschaft in Pisa, wo er schon früh eine anhaltende Leidenschaft für die Agronomie entwickelte. Sein ganzes Leben lang ging Mario Incisa seinen großen Leidenschaften nach: den Vollblutpferden der Rasse Dormello Olgiata, der Landwirtschaft – in ihren vielen faszinierenden Formen –, dem Wein als Spiegelbild dessen, was ein Land hervorbringen kann, wenn man ihm erlaubt, seine Berufung auszuleben, der Ökologie, verkörpert im Wildschutzgebiet Padule di Bolgheri; Architektur und Landschaft, der Genius loci, nämlich der Geist, der einem Ort innewohnt. Diese Leidenschaften und Neigungen wurden von nachfolgenden Generationen aufgegriffen und ausgebaut und entwickelten sich zu einem modernen Gut, das der ursprünglichen Vision und den ethischen Grundsätzen treu bleibt. Schon in den 1920er Jahren verfolgte Mario Incisa della Rocchetta einen Traum von landwirtschaftlicher Perfektion, indem er verschiedene Experimente im Piemont durchführte. Während dieser Zeit zog er nach seiner Heirat mit Clarice della Gherardesca im Jahr 1930 in die Maremma. Clarice, eine Nachfahrin einer der ältesten Familien der Toskana, brachte eine Mitgift von 2.500 Hektar in der Region Bolgheri mit. Der Marquis erkannte sofort, dass dies einer der außergewöhnlichsten Biotypen im Mittelmeerraum Europas war, und begann mit mehreren französischen Rebsorten zu experimentieren. Er kam zu dem Schluss, dass Cabernet Sauvignon, obwohl er so weit von den toskanischen und piemontesischen Traditionen entfernt war, das „Bouquet“ hatte, nach dem er suchte. Mit einigen ersten Stecklingen, die ihm die Herzöge Salviati von Migliarino zur Verfügung stellten, pflanzte er 1944 den ersten Cabernet-Sauvignon-Weinberg auf dem Stück Land, das sich von der Festung Castiglioncello di Bolgheri bis hinunter zu den sanften Hügeln erstreckte, die sanft zum Meer hinabführen.

Nach seinem Abschluss in Wirtschaftswissenschaften im Jahr 1955 half Nicolò Incisa della Rocchetta seinem Vater Mario bei der Verwaltung des Familienbesitzes und setzte seine Leidenschaften in unternehmerische Unternehmungen um. Zu den wichtigsten Entwicklungen während seiner Zeit gehörten die Markteinführung von Sassicaia im Jahr 1971, die Anpflanzung neuer Weinberge und der Aufbau von Beziehungen zu Kunden, Importeuren und Sammlern weltweit. Es dauerte dreißig Jahre sorgfältiger Beobachtung und Experimente, bis die beiden anderen Marken eingeführt wurden: Guidalberto im Jahr 2000 und Le Difese im Jahr 2002. Das Debüt von Sassicaia bestätigte Bolgheris Potenzial für außergewöhnliche Weine.

Die einzigartigen pedoklimatischen und historischen Merkmale der Gegend bildeten die Grundlage für die Zonierung, die zur Bolgheri DOC führte, die zunächst als Unterzone anerkannt und 2013 offiziell als Bolgheri Sassicaia DOC bezeichnet wurde.

Sassicaia ist der erste italienische Wein von einem einzigen Weingut mit einer eigenen Bezeichnung, eine Auszeichnung, die nur wenige berühmte Weine in Frankreich teilen. In den letzten 15 Jahren hat Nicolò Incisa della Rocchetta ein Team von Managern aufgebaut und geleitet, um die Entwicklung des Unternehmens zu konsolidieren und sicherzustellen, ohne dabei seinen ursprünglichen Werten zu schaden. Nicolòs zukunftsorientierter Ansatz verwandelte das Weingut in ein modernes landwirtschaftliches Unternehmen, das Familientradition mit der Expertise des derzeitigen Präsidenten und CEO Alessandro Berlingieri und des General Managers und Weinbaudirektors Carlo Paoli kombinierte. Zu diesem Team gehört auch Priscilla Incisa della Rocchetta, die für die Außenbeziehungen von Tenuta San Guido zuständig ist. Dies unterstreicht die enge Verbindung zwischen der Familie – deren neue Generation durch fünf Cousins ​​vertreten ist – und dem Weingut.

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