Wageck_500x500px

Wageck

Pfalz
Bissersheim, Deutschland

Wageck_Schmuckbild
Seit mehr als einem Jahrhundert steht der Name Wageck für Qualitätsweinbau im kleinen Ort Bissersheim. Mit Frank und Thomas Pfaffmann leitet nun die fünfte Generation das Weingut in der nördlichen Pfalz. Mit guten Qualitäten gibt man sich hier nicht zufrieden, Thomas Pfaffmann will zu den besten Erzeugern Deutschlands gehören und ist gerade auf dem besten Weg dahin.
Sein gesamtes Handeln ist darauf ausgelegt: angefangen bei den Lagen, die alle von tertiärem Kalk geprägt sind. Dies verleiht den Weinen diese feine Mineralik und somit den Weiß- und Rotweinen das gewisse Etwas: Finesse. Vor allem mit Spätburgunder und Chardonnay gelingt dies auf den kalkreichen Böden besonders gut. Aus diesem Grund pflanzte Thomas Pfaffmann alte Pinot Noir- und Chardonnay-Klone aus dem Burgund, die sich hier am besten entfalten.
Die Weinberge werden ausschließlich naturnah bewirtschaftet und mit Pferdemist gedüngt. Ab der Tertiär-Linie aufwärts werden sämtliche Weine spontan vergoren, was komplexe, facettenreiche Weine mit wunderbar eigenständigem Charakter hervorbringt.
Die Rotweine reifen in großen und kleinen Holzfässern, die Weißweine werden teils in Edelstahltanks, Halbstück- oder Barrique-Fässern spontan vergoren und ausgebaut.

Events mit dem Weingut: