Der Grüne Veltliner spielt im Weingut der Familie Leth eindeutig die Hauptrolle. Mehr als die Hälfte der Rebfläche ist mit der Leitrebsorte des Wagrams bestockt. Große Aufmerksamkeit wird auch auf die Gebietsrarität, den Roten Veltliner, gelegt. Der Löss prägt maßgeblich die Stilistik der Weine, die sich weniger durch vordergründige Fruchtigkeit als durch eine ausgeprägte Mineralik auszeichnet.
Kellermeister Franz Leth jun. entlockt der Kombination aus dem einzigartigen Lößterroir und der akribischen Arbeit in den seit 2021 Bio-zertifizierten Weingärten frische, fruchtige Gebiets- und Ortsweine ebenso wie vielschichtige Einzellagen- (österreichisch: „Ried“) Weine. Als Mitglied der Österreichischen Traditionsweingüter sind die herausragenden davon als „Erste Lage“ klassifiziert.
Eine klare Botschaft steht hinter den Weinen der Familie Leth: Die Herkunft macht den Wein! Ob würzig-pfeffriger Grüner Veltliner aus der Ried Scheiben, außergewöhnlicher Roter Veltliner von der Ried Fumberg oder mineralische Rieslinge und Veltliner aus der Ried Brunnthal, hier spürt man das Terroir des Wagrams mit jedem Schluck.
Noch eine Attraktion hat das Weingut Leth zu bieten, eine Art „Arche Noah“ für Weinrebsorten, angelegt von Franz Leth sen., ist ein Refugium für etwa 250 autochthone, alte und seltene Rebsorten. Der daraus gekelterte Gemischte Satz „Simply Wow“ mit Sicherheit die vinifizierte Rarität schlechthin!