Das Familienweingut in Bingen am Rhein/Rheinhessen wird seit 2005 von Carolin und Erik Riffel geführt. Das Vorzeige-Gut am Zusammenfluss von Rhein und Nahe arbeitet seit 2009 biologisch und stellt 2012 auf Biodynamie um. Auf 18 Hektar werden hier bereits in 4. Generation Riesling, Silvaner und Burgunder in den Binger Toplagen Scharlachberg, Kirchberg, Osterberg und Rosengarten erzeugt – und das mit Respekt, Hand und Herz.
Die einzigartigen Quarzitböden des Binger Rochusbergs geben den Weinen ihre einmalige Feuersteinmineralik – machen sie elegant und geradlinig. Riffel ist Mitglied bei Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau, sowie bei Maxime Herkunft Rheinhessen, dem Zusammenschluss der besten Weingüter Rheinhessens.
Und nicht nur das: Der 2022 Binger Scharlachberg Riesling trocken wurde von Chefredakteur Stuart Pigott auf den 10. Platz von James Sucklings “TOP 100 WINES OF GERMANY 2023” aufgenommen. “Our No. 10 German wine is a great achievement for the Riffel winery in the long forgotten northwest corner of Rheinhessen. With enormous determination and persistence, Erik and Carolin Riffel have been working at perfecting dry riesling from the Scharlachberg site, a long-forgotten grand cru.”