Seit über sechs Jahrhunderten widmet sich die Familie Mazzei der Weinherstellung – mit einer Leidenschaft und einem Engagement, die von Generation zu Generation weitergegeben wurden.
Der Hauptbesitz der Familie Mazzei ist seit 1435 das Castello di Fonterutoli, im südlichen Teil des Chianti-Classico-Gebiets. Heute ist die hochmoderne Kellerei, entworfen von Agnese Mazzei, ein echtes Aushängeschild. Sie ermöglicht es, die präzise Arbeit der Pflege und Selektion in den Weinbergen durch getrennte Vinifikation und Reifung jeder einzelnen Parzelle zu veredeln, wodurch Weine mit außergewöhnlicher Aromafülle und Komplexität entstehen. Alle wichtigen Arbeiten – das Beschneiden, Binden, Entlauben, Ausdünnen der Trauben und die Ernte – werden manuell durchgeführt, und zwar zu unterschiedlichen Zeiten und auf verschiedene Weisen für jede Parzelle.
1997 erwarb die Familie das Anwesen Belguardo in den Hügeln der toskanischen Maremma: Sein besonderes Terroir und die Nähe zum Tyrrhenischen Meer verleihen Weinen aus einheimischen und internationalen Rebsorten großen Charakter. 2004 wurde das Anwesen Zisola im Südosten Siziliens zu den beiden ersten Weingütern hinzugefügt.