

Asiago ist ein typischer italienischer Käse, der in den unberührten Bergweiden der Regionen Venetien und Trentino-Südtirol sowie in den angrenzenden Ebenen hergestellt wird. Er wird aus Kuhmilch produziert und ist in zwei verschiedenen Varianten erhältlich: Frischer Asiago mit einem zarten, milchigen Geschmack und gereifter Asiago mit einem intensiven, nussigen Aroma, das mit der Reifezeit noch kräftiger wird. Hergestellt nach jahrhundertealten Traditionen, verkörpert Asiago die Essenz seines einzigartigen Herkunftsgebiets, in dem alpine Frische auf die Fruchtbarkeit der Ebenen trifft. Diese vielfältige Landschaft mit ihrer reichen Biodiversität beeinflusst die Qualität der Milch und verleiht dem Asiago-Käse seinen unverwechselbaren Charakter, der ihn zu einem echten Ausdruck seiner natürlichen Umgebung macht.
Das Konsortium zum Schutz des Asiago-Käses vereint 39 Produzenten und Reifebetriebe, um Asiago g.U. zu schützen, zu fördern und aufzuwerten. Es stellt die Einhaltung der Produktionsvorgaben entlang der gesamten Lieferkette sicher – von der Milchsammlung bis zum Verkauf –, schützt die Marke in Italien und im Ausland und verbreitet fundierte Informationen. Durch gezielte Initiativen zeigt das Konsortium die Vielseitigkeit des Asiago g.U.-Käses auf und inspiriert Verbraucher sowie Fachleute dazu, seine zahlreichen Einsatzmöglichkeiten zu entdecken – von Aperitifs bis hin zu Gourmet-Desserts –, um jede kulinarische Gelegenheit zu bereichern.