Weingut Wöhrle

Baden
Lahr, Deutschland

Seit 2013 führen Markus und Tanja Wöhrle das, 1979 von Hans und Monika Wöhrle zunächst gepachtete und später übernommene, Weingut in Lahr. Der Impuls zur biologischen Wirtschaftsweise kam von Markus’ Eltern in den 1980er Jahren. Ausgehend von der Idee, Weinbau ohne schädigende Eingriffe in Flora und Fauna zu betreiben, erfolgte die Umstellung der Weinberge auf Bewirtschaftung unter völligem Verzicht auf chemisch- synthetische Pflanzenschutz-, Unkrautbekämpfungs- und Düngemittel. Der Betrieb ist seit 1991 Bio-zertifiziert. Heute werden auf 18 Hektar überwiegend Burgundersorten mit einem Rotweinanteil von rund 35 Prozent erzeugt. Dank der seit Jahrzehnten gehegten, vitalen Böden, kann sich Markus Wöhrle heute auf die Pflanzung von burgundischen Klonen in selection massale, teilweise als Dichtpflanzung, zur Weiterentwicklung unseres Weinstils konzentrieren und so das Potential der Lagen voll ausspielen. Respekt und Verantwortung gegenüber Natur und Umwelt ist das Leitbild des Weinguts Wöhrle. Die Trauben dürfen an Weinstöcken reifen, die in gesunden, lebendigen Weinbergsböden wurzeln und erheblich den eigenständigen Charakter der Weine prägen. Das Vorbild der ökologischen Wirtschaftsweise im elterlichen Betrieb und die Ausbildung im Weingut Wendelin Brugger, dem Bio-Pionier in Baden, prägten das Winzerleben von Markus Wöhrle nach dem Motto „Weinbau und Wein nur im Einklang mit der Natur“.

Events mit dem Weingut:

Premiumpartner