Tristan Brandt & Philipp Zumkeller
Freitag, 13. Juni 2025, 15:00 Uhr
Kongresshaus, Showküche im Park-Pavillon
Im Festivalticket inkludiert – frei zugänglich
„by Tristan Brandt“
Deutschland
Guide Michelin: 1 Stern (2014)
Guide Michelin: 2 Sterne (2016)
Tristan Brandt zählt zu den renommiertesten Spitzenköchen Deutschlands und war einst der jüngste Zwei-Sterne-Koch des Landes. Heute ist er als kulinarischer Berater, Unternehmer und Patron mehrerer internationaler Restaurants tätig. Unter seiner Marke „by Tristan Brandt“ entwickelt er exklusive Genusskonzepte und unterstützt talentierte Nachwuchsköche. Seine moderne Küche kombiniert französische Haute Cuisine mit asiatischen Einflüssen und begeistert Feinschmecker weltweit.
Tristan Brandt begann seine Karriere bei renommierten Sterneköchen wie Harald Wohlfahrt, Dieter Müller, Jean-Georges Klein, Stefan Stiller und Jordi Cruz. 2012 schloss er seinen Küchenmeister an der Hotelfachschule Heidelberg in Rekordzeit ab.
Nach einer kulinarischen Weltreise im Jahr 2013, bei der er unter anderem auf der MS Europa mit Dieter Müller arbeitete, begann sein Aufstieg in die Spitzengastronomie. Richard Engelhorn holte ihn nach Mannheim, um ein erstklassiges Restaurant zu etablieren. Dort eröffnete Brandt das OPUS V, das innerhalb kürzester Zeit zwei MICHELIN-Sterne und 18 Gault&Millau-Punkte erhielt.
Als Geschäftsführer der engelhorn Gastro GmbH verantwortete er neun gastronomische Betriebe, darunter das Sternerestaurant Le Corange, und leitete ein Team von 130 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
Seit 2020 widmet sich Tristan Brandt der Entwicklung neuer Gourmet-Konzepte und internationaler Restaurantprojekte. Zu seinen aktuellen und vergangenen Projekten gehören:
Mit „by Tristan Brandt“ setzt der Sternekoch Maßstäbe in der internationalen Spitzengastronomie. Neben seiner Tätigkeit als Patron und Berater organisiert er hochkarätige Gourmet-Festivals, darunter das Waldhaus Flims Festival der Künste in der Schweiz und das Pfälzer Gourmet Festival in Deidesheim.
Darüber hinaus hat Tristan Brandt eigene Premium-Produkte entwickelt. Seine Champagner-Edition „Tristan Brandt Cuvée L“ entstand in Zusammenarbeit mit dem Champagnerhaus Mailliard-Lenoir. Zudem präsentiert er exklusive Weine mit Oliver Zeter und dem Weingut Faubel.
Gemeinsam mit Spitzenkoch David Geisser veröffentlichte Tristan Brandt „Das Kochbuch“, ein multimediales Erlebniswerk mit Print-, App- und Augmented-Reality-Funktionen. Nachhaltig in der Schweiz produziert, bietet das Buch rund 80 exklusive Kochvideos und interaktive Inhalte für Gourmets und Profiköche.
Mit seiner Leidenschaft für kreative Spitzengastronomie, kombiniert mit unternehmerischem Weitblick, zählt Tristan Brandt zu den einflussreichsten Köchen Deutschlands.
Freitag, 13. Juni 2025, 15:00 Uhr
Kongresshaus, Showküche im Park-Pavillon
Im Festivalticket inkludiert – frei zugänglich
Freitag, 13. Juni 2025, 16:30 Uhr – 16:50 Uhr
Kongresshaus, Pop-up Bühne im 2. OG
Im Festivalticket inkludiert – frei zugänglich
Samstag, 14. Juni 2025, 12:00 Uhr und 14:00 Uhr
Tristan Brandt und Klaus Breinig im CALLISTO WAGENER