Tristan_Brandt_500x500px

Tristan Brandt

„by Tristan Brandt“
Deutschland

Guide Michelin: 1 Stern (2014)
Guide Michelin: 2 Sterne (2016)

Tristan Brandt – Sternekoch, Gastronom und kulinarischer Visionär

Tristan Brandt zählt zu den renommiertesten Spitzenköchen Deutschlands und war einst der jüngste Zwei-Sterne-Koch des Landes. Heute ist er als kulinarischer Berater, Unternehmer und Patron mehrerer internationaler Restaurants tätig. Unter seiner Marke „by Tristan Brandt“ entwickelt er exklusive Genusskonzepte und unterstützt talentierte Nachwuchsköche. Seine moderne Küche kombiniert französische Haute Cuisine mit asiatischen Einflüssen und begeistert Feinschmecker weltweit.

Von der Spitzenküche zur internationalen Gastronomie

Tristan Brandt begann seine Karriere bei renommierten Sterneköchen wie Harald Wohlfahrt, Dieter Müller, Jean-Georges Klein, Stefan Stiller und Jordi Cruz. 2012 schloss er seinen Küchenmeister an der Hotelfachschule Heidelberg in Rekordzeit ab.

Nach einer kulinarischen Weltreise im Jahr 2013, bei der er unter anderem auf der MS Europa mit Dieter Müller arbeitete, begann sein Aufstieg in die Spitzengastronomie. Richard Engelhorn holte ihn nach Mannheim, um ein erstklassiges Restaurant zu etablieren. Dort eröffnete Brandt das OPUS V, das innerhalb kürzester Zeit zwei MICHELIN-Sterne und 18 Gault&Millau-Punkte erhielt.

Als Geschäftsführer der engelhorn Gastro GmbH verantwortete er neun gastronomische Betriebe, darunter das Sternerestaurant Le Corange, und leitete ein Team von 130 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Expansion und neue Projekte

Seit 2020 widmet sich Tristan Brandt der Entwicklung neuer Gourmet-Konzepte und internationaler Restaurantprojekte. Zu seinen aktuellen und vergangenen Projekten gehören:

  • 2020: Geschäftsführer von 959 & Pino’s Bar in Heidelberg
  • 2020 – 2023: Patron des epoca by Tristan Brandt im 5-Sterne-Superior-Hotel Waldhaus Flims (Schweiz), das 2022 mit einem MICHELIN-Stern und 17 Gault&Millau-Punkten ausgezeichnet wurde
  • 2022 – 2024: Patron des Riva by Tristan Brandt in Pforzheim
  • 2022: Eröffnung des Tambourine Room by Tristan Brandt im Carillon Miami Wellness Resort (USA), das 2023 mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet wurde
  • 2023: Neuausrichtung des Restaurants Serenata als Artis by Tristan Brandt im Hotel Prätschli Arosa (Schweiz), das nun auch abends geöffnet ist
  • 2025: Eröffnung des Schlossparkrestaurants by Tristan Brandt in Weinheim, für das er an seinem 40. Geburtstag den Pachtvertrag unterzeichnete

„by Tristan Brandt“ – Eine Marke für exklusive Genusskonzepte

Mit „by Tristan Brandt“ setzt der Sternekoch Maßstäbe in der internationalen Spitzengastronomie. Neben seiner Tätigkeit als Patron und Berater organisiert er hochkarätige Gourmet-Festivals, darunter das Waldhaus Flims Festival der Künste in der Schweiz und das Pfälzer Gourmet Festival in Deidesheim.

Darüber hinaus hat Tristan Brandt eigene Premium-Produkte entwickelt. Seine Champagner-Edition „Tristan Brandt Cuvée L“ entstand in Zusammenarbeit mit dem Champagnerhaus Mailliard-Lenoir. Zudem präsentiert er exklusive Weine mit Oliver Zeter und dem Weingut Faubel.

Innovation trifft Kulinarik – „Das Kochbuch“

Gemeinsam mit Spitzenkoch David Geisser veröffentlichte Tristan Brandt „Das Kochbuch“, ein multimediales Erlebniswerk mit Print-, App- und Augmented-Reality-Funktionen. Nachhaltig in der Schweiz produziert, bietet das Buch rund 80 exklusive Kochvideos und interaktive Inhalte für Gourmets und Profiköche.

Mit seiner Leidenschaft für kreative Spitzengastronomie, kombiniert mit unternehmerischem Weitblick, zählt Tristan Brandt zu den einflussreichsten Köchen Deutschlands.

Events mit dem Koch:

Premiumpartner